Что такое *.cue и для чего он нужен.

Что такое *.cue и для чего он нужен.

Сентябрь 12, 2009 19:41 10 комментариев

Пока на шару заливается сериал «Офис», я решил выложить маленькую, но очень полезную программу. Наверно, многих интересует ответ на вопрос «Что такое *.cue и для чего он нужен?». Я дам Вам ответ.

*.cue — файл в котором размещена информация о треке: название, исполнитель, продолжительность, качество и т.д., т.п.. Лично я, когда видел этот файл просто удалял его, так как не имел представления о его полезности, притом не малой. Ближе к делу. В основном этот файл можно встретить в архивах с музыкой (не разбитой на треки т.е. сет).

Так вот этот файл предназначен для того, чтобы разбить этот сет на положенные треки, но для этого ещё нужна совсем маленькая софтина под названием «Cue Splitter». Вот небольшое пояснение как разбить сет на треки с помощью файла *.cue:

1. Скачиваем программу (Cue Splitter) отсюда:

Fileshare.in.ua [1.2 Mb]
Depositfiles.com [1.2 Mb]

2. Устанавливаем.

3. Открываем файл *.cue (ВНИМАНИЕ!: файл *.cue должен находится там же, где и музыкальный файл).

4. Нажимаем «Разрезать» и указываем, куда сохранить уже разрезанные файлы.

Готово. После этого можете удалить файл cue.

Существуют так же плееры для прослушивания этого файла («VUPlayer» например). Т.е. не нужно ничего резать, просто загружаем в плеер и довольствуемся там треками. Кстати, Winamp тоже проигрывает это расширение, но для него нужен плагин.

Удачи!

10 комментариев

  • Максим

    огромное Спасибо! наконец-то я смог разделить 1 файл на несколько.

  • Виктор

    Спасибо за информацию !

  • Иволга

    Вот спасибище-то!!! «(ВНИМАНИЕ!: файл *.cue должен находится там же, где и музыкальный файл)».
    А я намучился…Дурак, взял и поместил все файлы в отдельные папки и думаю, — «что это программа не распознаёт ни один «CUE»? А ведь., раньше, несколько раз получалось разбить один большой файл на много фрагментов. Но, теперь-то я знаю из-за чего не выходило теперь. Ещё раз, большущее СПАСИБО!!! Весь Инет перерыл в поисках проблемы, и вот только здесь, случайно, нашел подсказку.

  • Oleg

    Не знаю кому може и говно, а я хочу выразить автору огромное спасибо! Лично для меня пост оказался полезным (хоть и написано, что он старый)!

  • Sorg

    Спасибо автору за статью) никогда бы сам в жизни не догадлся о предназночении CUE.
    Если у вас *nix’ы, я думаю этот скрипт (см. ниже) может Вас заинтересовать:

    На торрентах часто музыка встречается в формате FLAC одним файлом, к нему прилагается файл с расширением CUE — описание дорожек, содержащее тайминги и названия треков. Разрезать FLAC на отдельные треки можно используя midnight commander (опционально) и скрипт:

    #!/bin/sh
    mv «$1» qiwitemp.flac
    mv «$2» qiwitemp.cue
    cuebreakpoints «qiwitemp.cue» | shnsplit -o flac «qiwitemp.flac»
    cuetag «qiwitemp.cue» split-track*.flac

    Допустим есть файлы «Metallica — …and Justice for All.flac» и «Metallica — …and Justice for All.flac.cue». Допустим вышенаписанный скрипт назван «cuef» (новичкам напоминаю что скрипт нужно положитть в ~/bin/ и сделать исполняемым). Запускаем mc, переходим в каталог с файлами. Пишем cuef ставя пробел после команды, выделяем файл «Metallica — …and Justice for All.flac» (flac-файл), нажимаем Alt+Enter — это «скинет» имя выделенного файла в командную строку попутно преобразовав имя файла чтобы пробелы в имени корректно воспринимались командным интерпретатором. Аналогично скидываем второй — cue-файл — «Metallica — …and Justice for All.flac.cue» и нажимаем Enter.

    Скрипт переименует первый файл в qiwitemp.flac а второй — в qiwitemp.cue, после чего распилит первый на файлы split-track01.flac, split-track02.flac и так далее, и пропишет в теги информацию из cue.

    P.S. источник http://obrivki.blogspot.com/2009/02/flaccue-linux.html

    • Пожалуйста. И спасибо за дополнение статьи, не думал что *.cue тема ещё может кого-то интересовать.

      Спасибо за такой полезный коммент. Думаю он будет интересен многим Unix’оидам.

  • Очередное говго , в инете полно аналогов ..
    Вообщем ниочень

    • Ух, неужели первый коммент на этот пост, я рад не смотря на «Очередное говГо». Что ж, пост старый, так что сейчас и правда много аналогов.

      Не представляю что бы было тобой написано, зайди ты ещё года через 2))

Ваш отзыв